Subscribe Us

Responsive Advertisement

Advertisement

Makanan Sehat Untuk Pasien Penyakit Jantung, Plus Langkah Memprosesnya

Makanan Sehat Untuk Pasien Penyakit Jantung, Plus Langkah Memprosesnya


Punyai penyakit jantung (kardiovaskuler) memiliki arti penting untuk Anda agar semakin jeli pilih makanan dan langkah memproses makanan yang akurat. Ingat karies di pembuluh darah jantung tercipta dari lemak, cholesterol, kalsium, dan mineral yang lain terdapat dari makanan. Untuk menahan tanda-tanda penyakit jantung tidak kembali kumat, lihat opsi makanan dan langkah menyuguhkannya di bawah ini.


Opsi makanan untuk pasien penyakit jantung

Anda yang sakit jantung, terus akan mempunyai penyakit ini sepanjang umur. Walau penyakit jantung tidak dapat sembuh, Anda dapat Agen Slot menahan kompleksitas dengan ikuti penyembuhan dan ikuti tutorial diet jantung.


Bila diet jantung tidak diaplikasikan, penyembuhan jadi tidak efisien. Mengakibatkan, tanda-tanda akan kerap kumat. Parahnya kembali, kompleksitas penyakit jantung seperti penyakit serangan jantung, henti jantung, atau tidak berhasil jantung jadi makin terus-menerus serang Anda.


Nach, arah pasien penyakit kardiovaskuler dalam jaga skema makan rupanya terdiri jadi tiga, yakni:


Memberi makanan yang cukup dan sama sesuai keperluan tanpa memberatkan kerja jantung.

Turunkan berat tubuh jika pasien mempunyai berat tubuh berlebihan.

Menahan dan hilangkan edema atau lebam yang disebabkan karena penumpukan garam atau air pada tubuh.

Dalam implementasi diet jantung, yang penting Anda ketahui pertama kalinya ialah tahu opsi makanan yang akurat. Janganlah bingung, berikut ada beragam makanan yang direferensikan untuk pasien penyakit jantung.


1. Salmon dan tuna

Salmon dan tuna jadi makanan terbaik untuk jantung karena kaya asam lemak omega 3. Omega 3 ialah tipe asam lemak tidak jemu yang bisa kurangi infeksi, terhitung pada pembuluh darah sekitaran jantung.


Situs kesehatan Mayo Clinic mengatakan faedah tuna dan salmon yang kaya omega 3 untuk jantung, seperti kurangi trigliserida, tekanan darah, pembekuan darah, dan menormalkan kembali detak jantung tidak teratur. Konsumsi dua jatah (150 g) ikan ini dalam satu minggu, bisa kurangi resiko henti jantung tiba-tiba.


Tentukan salmon dan tuna yang diperkembangbiakkan di tambak, bukan yang dari laut karena lumayan tinggi merkuri.


2. Kedelai, edamame, dan kacang tanah

Makanan yang sehat untuk pasien penyakit jantung harus banyak protein. Selainnya protein hewani dari ikan, Anda perlu lengkapi protein nabati dari produk buatan kedelai, seperti tahu, tempe, atau biji kacang kedelai.


Menurut American Heart Association kacang kedelai bagus untuk jantung karena memiliki kandungan isoflavon, yakni anti-oksidan yang serupa hormon estrogen.


Anti-oksidan ini pada tubuh bisa turunkan resiko penyakit kardiovaskuler pada wanita pascamenopause hingga aman dimakan pasien dengan permasalahan jantung.


Isoflavon bukan hanya ada di kacang kedelai saja, Anda bisa juga memperoleh anti-oksidan ini dari edamame dan kacang tanah.


3. Oatmeal dan gandum murni

Oatmeal dan gandum murni masuk ke daftar makanan yang sehat untuk pasien penyakit jantung. Oatmeal yang dibuat dari tanaman haver ini memiliki kandungan serat yang bisa turunkan kandungan cholesterol hingga menahan terciptanya karies di pembuluh arteri.


Selain itu, oatmeal memiliki kandungan senyawa antiradang dan anti-oksidan yang bisa menahan penimbunan karies. Ke-2 faedahnya ini jaga peranan pembuluh darah arteri masih tetap sehat. Selanjutnya, gandum yang mengandum beta-glukan bagus untuk jantung karena bisa mengontrol kandungan cholesterol badan.


4. Kenari dan almond

Untuk cemilan, pasien penyakit jantung dapat pilih kenari dan almond. Ke-2 kacang ini memiliki kandungan lemak tidak jemu, serat, asam lemak omega 3, vitamin E, stenol, dan L-arginin.


Berdasar gizinya ini, kenari dan almond bisa mempertahankan kesehatan jantung dengan beragam langkah, yakni:


Turunkan kandungan cholesterol jahat pada darah.

Kurangi infeksi di pembuluh darah dan pembekuan darah.

Menghalangi penimbunan karies di arteri.

Jaga dinding arteri masih tetap fleksibel.

Sekitaran 80% kacang ialah lemak. Walau mayoritas lemak itu sehat dan diperlukan badan, kandungan kalorinya lumayan tinggi. Oleh karenanya, jatahnya harus terbatasi, yaitu sekitaran 600 gr kacang tawar /minggu.


Tentukan kacang yang rasanya tawar tanpa dipertambah perasa. Kacang ini dapat dicicipi langsung, digabung yogurt, atau dipertambah pada oatmeal.


5. Kacang hitam

Jika persedian kacang almond atau kenari sedang habis, Anda dapat pilih kacang hitam. Tipe menjadi makanan yang sehat untuk pasien penyakit jantung.


Sebuah study pada jurnal Nutrients mengatakan serat, anti-oksidan, dan senyawa antiradang pada kacang hitam dapat kurangi kandungan cholesterol pada darah. Tidak itu saja, kacang ini dapat menolong mengatur kandungan glukosa pada darah.


6. Yogurt

Belakangan ini study pada American Journal of Hypertension mengatakan jika yogurt jadi makanan yang bisa turunkan resiko penyakit jantung untuk orang dewasa dengan hipertensi.


Anda pasti sudah mengetahui jika hipertensi menjadi satu diantara factor resiko dari penyakit kardiovaskuler sekalian bisa memparah keadaannya bila tidak termonitor. Faedahnya dapat diperoleh dari kalsium dan kalium pada yogurt bila dimakan dengan teratur digabungkan dengan sayur dan buah.


Tetapi, opsi yogurt terbaik untuk orang yang memiliki masalah jantungnya ialah yogurt rendah lemak. Supaya lebih sehat, Anda dapat menambah kacang almond.


7. Biji rami dan biji chia

Tipe beberapa bijian yang dapat Anda utamakan sebagai makanan untuk pasien penyakit jantung ialah biji rami dan biji chia. Ke-2 nya dapat Anda tambah pada yogurt, oatmeal, atau menu masakan lain.


Biji rami dan biji chia kaya dengan serat, asam lemak omega 3, dan fitoestogen yang bagus untuk jantung. Gizinya ini bisa menolong mengontrol kandungan cholesterol dan tekanan darah masih tetap normal.


8. Cokelat

Study yang diedarkan pada British Medical Journal mengaitkan jika cokelat terhitung makanan yang bagus untuk pasien penyakit jantung.


Ini karena cokelat dapat turunkan resiko penyakit jantung sampai 11 % dan menahan kematian awal pada pasien penyakit jantung sampai 25 %. Bahkan juga, makan cokelat bisa juga turunkan resiko stroke sejumlah 23 %.


Beberapa pakar setuju jika kandungan flavonoid pada cokelat yang sehatkan jantung. Flavonoid sebagai anti-oksidan yang mempunyai kekuatan untuk turunkan tekanan darah, berperanan sebagai antiradang, menahan aglutinasi darah, dan membuat lancar saluran darah.


9. Beragam tipe buah berikan dan citrus

Barisan buah berikan, seperti blueberry, strobery, blackberry, dan raspberry sehatkan badan, terhitung jantung. Buah ini dikatakan sebagai makanan yang aman untuk pasien pasien jantung karena kaya anti-oksidan.


Buah-buahan ini ditawarkan pada keadaan fresh dan beku. Tetapi, Anda dianjurkan pilih buah yang keadaannya fresh karena kandungan gizinya lebih tinggi. Anda dapat nikmati buah ini segera, digabung dengan yogurt, dibuah juice, atau dipertambah pada oatmeal.


Anti-oksidan terdapat jika beragam tipe buah citrus, seperti jeruk mandarin atau jeruk bali merah. Antioksidannya bisa tingkatkan proses metabolisme lemak di badan, menahan infeksi, dan kerusakan sel.


10. Ubi jalar

Makanan seterusnya untuk pasien penyakit jantung ialah ubi jalar. Makanan yang manis ini memiliki kandungan vitamin A yang sehatkan badan, terhitung jantung Anda. Kandungan serat dan gizi lain dijumpai bisa kurangi kandungan cholesterol pada darah.


Untuk gizi terbaik, seharusnya Anda tentukan ubi jalar yang warna oranye atau ungu. Anda dapat nikmati ubi jalar dengan direbus, dipanggang, atau dipertambah pada sayur. Tetapi untuk Anda yang mempunyai penyakit ginjal, makanan ini harus terbatasi karena lumayan tinggi kandungan oksalat.


11. Buah ceri

Buah ceri menjadi makanan opsi untuk pasien penyakit jantung. Argumennya, karena ceri kaya dengan anti-oksidan seperti serat, serat, vitamin C, karotenoid, dan polifenol. Semua gizi itu bisa tingkatkan peranan jantung dan pembuluh darah.


Umumnya buah ceri dipasarkan berbentuk beku atau dikeringkan. Namun, lebih bagus Anda pilih buah ceri yang keadaannya masih fresh.


12. Sayur hijau

Dari semua opsi makanan yang disebut sebelumnya, semakin lebih komplet bila Anda tambah dengan sayur hijau. Sayur hijau memiliki kandungan beragam gizi yang sehatkan badan secara detail, terhitung organ jantung Anda.


Tetap dari bermacam tipe sayur, yang terbaik untuk pasien penyakit kardiovaskuler ialah brokoli, bayam, kangkung, sawi hijau, pok choy, dan asparagus. Barisan sayur ini tinggi vitamin C, vitamin E, folat, kalium, kalsium, dan serat yang menolong jantung terus berperan normal.


13. Tomat

Salah satunya faedah buah tomat ialah jaga jantung masih tetap sehat. Buah bundar warna oranye kemerahan ini memiliki kandungan beragam senyawa penting seperti karotenoid, vitamin A, kalsium, dan asam gamma-aminobutyric.


Dalam riset yang diedarkan pada Nutrition Journal disebut jika minum juice tomat tawar sepanjang 8 minggu sanggup kurangi kandungan trigliserida.


Trigliserida ialah tipe lemak yang dapat memacu penyakit aterosklerosis bila kandungannya terlalu berlebih. Aterosklerosis ialah persempitan pembuluh arteri karena penimbunan karies dalam dindingnya. Semakin lama, keadaan ini akan menghalangi saluran darah dan dapat memacu penyakit jantung.


Dalam pada itu, riset yang lain diedarkan di Food Science dan Nutrition mendapati juice tomat tawar bisa turunkan kandungan cholesterol jahat LDL pada darah sekalian membenahi angka tekanan darah sistolik dan diastolik.


Keseluruh faedah itu membuat apel jadi makanan sehat opsi untuk pasien jantung.


14. Delima

Faedah delima untuk kesehatan badan memang lumayan terkenal. Satu diantaranya, jadi makanan sehat untuk penyakit jantung. Ini karena buah delima memiliki kandungan senyawa bioaktif punicalagin, yakni anti-oksidan yang bisa membuat perlindungan jantung dari depresi oksidatif.


Depresi oksidatif dijumpai bisa mengakibatkan infeksi dalam tubuh, terhitung pembuluh darah yang ada disekitaran jantung. Depresi oksidatif mengakibatkan masalah peranan jaringan endotel (sel yang melapis permukaan pembuluh darah) hingga jadi factor tingkatkan resiko penyakit kardiovaskuler.


Dengan minum juice delima yang kaya anti-oksidan, kerusakan sel bisa menyusut dan memungkinkannya pengurangan resiko penyakit jantung.


15. Anggur

Makanan opsi seterusnya untuk orang dengan penyakit jantung ialah anggur. Senyawa aktif dalam buah anggur bisa kurangi kemelut atau kekakuan pada pembuluh arteri. Kulit anggur merah yang memiliki kandungan polifenol bisa juga membuat perlindungan endotel masih tetap berperan normal.


Disamping itu, konsumsi buah anggur bisa juga kurangi lemak darah, turunkan tekanan darah, dan tingkatkan peranan trombosit hingga menahan pembangunan karies. Semua faedah dari anggur ini bisa turunkan resiko penyakit jantung.


Selainnya bagus untuk jantung, konsumsi buah-buahan itu bisa sehatkan badan secara detail. Masalahnya buah kaya serat, vitamin, dan mineral yang dapat menahan sembelit, jaga pandangan dan kulit selalu sehat, dan mengontrol berat tubuh.


16. Apel

Apel jadi makanan sehat opsi untuk pasien penyakit jantung. Buah apel menurut study pada jurnal Nutrients berpotensi untuk turunkan resiko penyakit jantung.


Buah yang dapat menjadi juice ini memiliki kandungan serat dan kaya anti-oksidan, seperti vitamin C dan polifenol. Daging buah apel dan kulitnya juga memiliki kandungan senyawa phytocomp, seperti catechin, epicatechin, procyanidin B1, dan β-karoten, yang bisa turunkan kandungan cholesterol pada darah.


Pengurangan kandungan cholesterol berikut yang memberi faedah baik untuk pasien penyakit jantung. Masalahnya kandungan cholesterol yang tinggi dapat membuat karies di arteri dan jadi pemicu penyakit jantung.


17. Alpukat

Opsi makanan seterusnya yang dapat Anda utamakan sebagai menu sehat untuk penyakit jantung ialah alpukat.


Buah berdaging kuning kehijauan ini memiliki kandungan senyawa lipofilik (bisa terlarut dalam lemak), seperti asam lemak tidak jemu tunggal, polifenol, karotenoid, vitamin E, pitosterol, dan squalene. Semua senyawa itu benar-benar terkenal dengan faedahnya dalam turunkan kandungan cholesterol.


Daging buah alpukat memiliki kandungan acetogenin, yaitu senyawa yang dapat menghalangi aglutinasi platelet (keping darah). Faedahnya ini kemungkinan menahan berlangsungnya aglutinasi darah dalam pembuluh darah arteri.


Anda dapat nikmati alpukat langsung, dibikin juice, atau isian sandwich untuk makan pagi pagi.


18. Kopi

Selainnya makanan yang sudah disebut sebelumnya, minuman seperti kopi rupanya memberi faedah pada jantung karena kandungan antioksidannya. Anti-oksidan dijumpai bisa kurangi depresi oksidatif yang mengakibatkan infeksi.


Meskipun berguna, konsumsi kopi perlu terbatasi, khususnya ke orang yang punyai tidak berhasil jantung dan hipertensi tidak teratasi.


Kopi yang memiliki kandungan cafein jika dimakan terlalu berlebih dapat mengganti renyut jantung normal dan peningkatan tekanan darah dan cholesterol jelek.


Memproses makanan untuk pasien penyakit jantung


Dari sisi pilih makanan yang pas, langkah memproses dan menyuguhkan makanan penting diingat. Masalahnya bila makanan yang sehat diproses dengan tidak pas, kesehatan jantung akan punya pengaruh. Lebih detilnya, turuti beberapa panduan berikut ini.


1. Lebih bagus mengolah sendiri

Makanan yang dihidangkan di restaurant condong mempunyai kalori, sodium, dan lemak "jahat" yang tinggi. Semua hal itu, bisa jadi memperburuk keadaan jantung Anda.


Maka coba untuk mengolah sendiri di dalam rumah dengan beberapa bahan yang fresh dan sehat. Dengan demikian, Anda dapat mengolah masakan sesuai ketentuan diet jantung.


2. Gunakan minyak zaitun

Minyak zaitun bagus untuk orang dengan penyakit jantung karena lebih kecil dampaknya dalam tingkatkan cholesterol darah daripada margarin. Walau demikian, pemakaian minyak ini perlu tetap terbatasi khususnya dalam mengoseng atau menambahnya dengan salad.


3. Tukar garam dengan rempah-rempah

Pada diet jantung, pemakaian garam harus terbatasi. Sebagai tukarnya, Anda dapat memercayakan rempah-rempah untuk menyedapkan makanan pasien penyakit jantung. Anda dapat ikuti beberapa trick-nya, misalnya:


Peras lemon fresh atau air jeruk nipis pada sayur kukus, ikan panggang, nasi, salad atau pasta.

Coba lemon lada bebas garam sebagai bumbu pada ayam.

Pakai bawang merah dan bawang putih untuk memberikan cita-rasa daging dan sayur.

Coba memanggang ayam atau daging dengan sauce barbekyu atau mungkin dengan bumbu bikinan sendiri.

4. Jauhi menggoreng makanan

Makanan yang dimasak memang mengunggah hasrat. Tetapi, bila Anda ingin jaga jantung masih tetap sehat, jauhilah memproses makanan dengan dimasak. Makanan yang dimasak ini masuk ke larangan makanan untuk penyakit jantung.


Lemak trans dan lemak jemu didapatkan proses dari pemanasan minyak. Nanti, lemak dari minyak akan menutup pembuluh darah hingga mengakibatkan jantung harus bekerja sangat keras untuk memompa darah ke semua badan. Ini dapat memacu beragam permasalahan serius untuk jantung yang akan datang.


Anda dapat berpindah ke makanan yang serba dipanggang untuk menghindar penyumbat arteri yang dapat Anda peroleh dari makanan serba gorengan. Akan lebih bagus kembali bila Anda pun menukarnya dengan makanan rebus atau kukusan.


5. Lihat kandungan atau gizi makanan

Selainnya makanan yang disebut sebelumnya, masih tetap ada bermacam makanan yang lain sebetulnya bisa Anda konsumsi. Misalnya, daging ayam dan daging sapi. Sebetulnya, Anda bisa konsumsi makanan ini, tetapi pinggirkan sisi lemaknya. Janganlah lupa, awasi konsumsinya karena protein hewani bisa Anda peroleh dari beragam tipe ikan.


Sementara untuk mayonaise, Anda dapat menukarnya dengan greek yogurt tanpa rasa. Untuk tipe susu, tentukan tipe susu skim dan turunkan pemakaian keju.


Ikuti diet jantung memanglah bukan kasus gampang. Bila Anda kesusahan, tidak boleh sangsi untuk lakukan diskusi selanjutnya pada dokter yang tangani keadaan Anda atau pakar nutrisi.


Posting Komentar

0 Komentar